WHAT'S NEW?
Loading...

「教學」管理 Mac OS 開機啟動項目與程序


當使用者安裝越來越多的應用程式,不知不覺在 Mac 開機時,也會預設啟動一些不必要的應用程式,以往開機就先預載這項功能,讓使用者一開機時就可以快速使用這些工具與服務,減少開啟程式的時間,但當每一個程式都爭先恐後搶著在開機時就預先啟動,則會讓 Mac 開機越來越慢,系統也變得頓頓的,尤其是上了年紀的老 Mac 更為明顯。

一般來說使用者可以在「系統偏好設定」、「帳號」、「登入項目」中,找到開機就預先啟動的應用程式,如 Dropbox、Google Drive 等,使用者也可以在這邊的設定中,取消或隱藏這些預先載入的應用程式。



但部分應用程式無意或惡意的,並沒有將他們的應用程式項目列在此清單中,不過還是偷偷地在開機時預先載入,因此這邊列出了一些位置,就是這些程式或程序的藏身之處。

開機時啟動的應用程式:
/Library/StartupItems

開機時啟動的 AppleScript 程序:
/Library/LaunchDaemons
/System/Library/LaunchDaemons

使用者登入時啟動的應用程式:
~/Library/LaunchAgents
/Library/LaunchAgents/
/System/Library/LaunchAgents/

要前往這些資料夾,可以在 Finder 視窗下,上方工具列-前往-前往檔案夾...
(快速鍵:⌘ Command+⇧ Shift+G)
貼上上述路徑,即可跳轉到目標資料夾

由於這些目錄裡包含 .Plist 等系統啟動的必要檔案,若是不清楚、不確定該檔案是否為開機時非必要的程式,務必不要隨意刪除或更動,以免造成系統錯誤或損毀。

0 意見:

張貼留言